La
journée a été chaude. Le soleil tombe doucement, poussé par le
vent tiède. Tu es passé sur ce trottoir tout à l'heure, il n'y
avait rien. Maintenant, sur ce bout de rue adossé au canal, il y a
de grandes gamelles de ramen qui mijotent dans une cuisine, importée
là d'un coup de baguette magique. Tu humes le gaz et le barbecue, tu
sens la chaleur des feux. A côté de cette cuisine de rue, tu vois
une table rectangulaire entourée de rideaux. Au milieu, des
brochettes au choix.
Tu
t'installes dans ce Yatai, restaurant de rue, fierté de la ville. Le
chef du minuscule lieu te présente aux autres convives : un
journaliste de la ville, un patron de bateau, des visiteurs de Tokyo.
"Hajimemashite, Nice to meet you". Tout le monde se fait
face.
Ton
voisin t'offre un verre de vin japonais, léger et très sucré.
Veste rouge et bandeau, le chef s'agite, pile un condiment, te sert
un bigorneau en guise de bienvenue, débouche et rebouche la
bouteille de Shochu. Tu attends que les premiers arrivés commandent.
La table discute, là, au milieu de la rue. La nuit commence a
tomber, les phares s'allument. Tu entends les corneilles. Tu
commandes des asperges entourées de lard, des racines de lotus
moutardées, une brochette d'onion et de ciboules.
Tu
t'étonnes des quelques mots de français de ton voisin tokyoïte,
qui savoure une fondue. Il a eu un appart dans le 1er pendant vingt
ans. Paris...
Le
chef va piocher dans les glacières sur le trottoir, va et vient
comme à la maison. Tu as l'impression de dîner dans sa cuisine. A
ta table, ça rigole, ça fume, ça prend son temps. Tu te régales.
Tu te régales vraiment, au milieu de la fumée.
Ton voisin, le journaliste local, a l'air d'être un spécialiste des reportages photos sur les montages et démontages de Yatai...
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