jeudi 6 juin 2013

Yatai


La journée a été chaude. Le soleil tombe doucement, poussé par le vent tiède. Tu es passé sur ce trottoir tout à l'heure, il n'y avait rien. Maintenant, sur ce bout de rue adossé au canal, il y a de grandes gamelles de ramen qui mijotent dans une cuisine, importée là d'un coup de baguette magique. Tu humes le gaz et le barbecue, tu sens la chaleur des feux. A côté de cette cuisine de rue, tu vois une table rectangulaire entourée de rideaux. Au milieu, des brochettes au choix.
Tu t'installes dans ce Yatai, restaurant de rue, fierté de la ville. Le chef du minuscule lieu te présente aux autres convives : un journaliste de la ville, un patron de bateau, des visiteurs de Tokyo. "Hajimemashite, Nice to meet you". Tout le monde se fait face.
Ton voisin t'offre un verre de vin japonais, léger et très sucré. Veste rouge et bandeau, le chef s'agite, pile un condiment, te sert un bigorneau en guise de bienvenue, débouche et rebouche la bouteille de Shochu. Tu attends que les premiers arrivés commandent. La table discute, là, au milieu de la rue. La nuit commence a tomber, les phares s'allument. Tu entends les corneilles. Tu commandes des asperges entourées de lard, des racines de lotus moutardées, une brochette d'onion et de ciboules.
Tu t'étonnes des quelques mots de français de ton voisin tokyoïte, qui savoure une fondue. Il a eu un appart dans le 1er pendant vingt ans. Paris...
Le chef va piocher dans les glacières sur le trottoir, va et vient comme à la maison. Tu as l'impression de dîner dans sa cuisine. A ta table, ça rigole, ça fume, ça prend son temps. Tu te régales. Tu te régales vraiment, au milieu de la fumée.







Ton voisin, le journaliste local, a l'air d'être un spécialiste des reportages photos sur les montages et démontages de Yatai...



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